勞動部勞動力發展署技能檢定中心全球資訊網

機關願景

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:107-07-17
  •  檢核日期:107-11-15

一、前言:

我國為提昇勞工技能水準促進社經發展,於民國61年9月發布「技術士技能檢定及發證辦法」,並於62年7月制訂定第一種技能檢定規範「冷凍空調裝修技能檢定規範」,於63年開始辦理技能檢定至今已40餘年,累計核發甲、乙、丙級、單一級技術士證達700萬餘張。  103年2月17日配合行政院組織改造,在勞動部勞動力發展署下設置技能檢定中心(以下簡稱本中心)統籌辦理技能檢定相關事務,未來本中心將繼續在建立技能檢定制度上努力,並隨著環境的變革,適時調整各種作法,以期發揮更大的效益。

二、服務項目:

(一)技能檢定

  1. 辦理全國技術士技能檢定報名及學術科測試(含通信報名)。
  2. 辦理即測即評及發證技能檢定,於全國(含離島地區)各地建置試務中心
  3. 辦理專案技能檢定(如在校生、國軍人員、公共職訓機構受訓學員、事業機構及矯治機關專案檢定等)
  4. 辦理不同年度學術科合併發證業務
  5. 設置語音查詢服務專線電話,便利民眾查詢檢定成績及技能檢定相關資訊
  6. 辦理特定對象技能檢定報檢及證照費用補助
  7. 簡捷快速辦理核發及換補發技術士證(書)作業
  8. 辦理技能職類測驗能力認證

(二)技能競賽

  1. 舉辦分區及全國技能競賽,選拔優秀選手培訓並組團參加國際技能競賽。
  2. 辦理全國職場達人盃技能競賽,鼓勵國人學習技術,提高國家技術水準,增進業界友誼與技術之交流,發揮團隊互助精神,爭取最高榮譽。
  3. 舉辦全國身心障礙者技能競賽,選拔優秀選手培訓並組團參加國際展能節職業技能競賽。

三、服務理念:

(一)簡捷便民

結合資訊系統、簡化查詢及申辦流程,提供最迅速、最廣度及最深度的服務。

(二)以客為尊

推動全功能單一窗口,即時回應民眾多元之需求。

(三)創新改善

強調創新與變革改進,提昇服務品質。

四、服務策略:

本中心是一個永續性、公開性、制度化服務團隊之體系,積極不斷改善推動技能檢定及競賽業務。

  1. 強化技能檢定各項基準,建立公正、公開及公平之檢定環境。
  2. 配合政策,積極開辦職類,回應社會需求。
  3. 掌握市場脈動,修正試題命製模式。
  4. 加強督導稽核,提昇技能檢定公信力核心價值。
  5. 整併技能檢定辦理方式,齊一作業,杜絕弊端及有效節省人力資源。
  6. 建立完整之人才資料庫,結合就業系統,提昇服務效能。
  7. 推動技能競賽國際規格化,促進國內技能與國際接軌。
  8. 建置競賽贊助平台,創造政府企業雙贏合作典範。

五、未來展望:

技能檢定是近代工商業發展的動力之一,先進國家在工業方面之所以能一直居於世界領先的優勢,事實上與該國早已建立職業證照制度有非常密切關係,由於我國產業結構已朝向高科技技術發展,各行各業技術日益專業化,因此邁向職業證照制度將是必然的趨勢。

  1. 提高產業界參與意願、擴大參與層面,使技能檢定切合企業需求,有效提昇技術士證實質效用。
  2. 輔導專業團體推動辦理技能職類測驗能力認證。
  3. 透過技能競賽活動,提昇技能水準及國際交流。
單位地址:40873臺中市南屯區黎明路二段501號6樓
網址:http://www.wdasec.gov.tw
電話語音成績查詢:04-22598800
全國技能檢定服務專線:04-22599545
特定對象補助諮詢服務專線:04-22500707