勞動部勞動力發展署技能檢定中心全球資訊網

國際技能競賽

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:108-12-02

一、沿革

國際技能競賽係1950年由西班牙發起舉辦,目前國際技能組織(WorldSkills International)(舊稱International Vocational Training Organization)會員國計有超過70個國家(地區)。秘書處設於荷蘭。該國際組織之宗旨在藉由國際技能競賽大會及研討會等活動,增進各國青年技術人員之相互觀摩、瞭解與切磋,加強國際間職業訓練與職業教育資訊與經驗之交流,進而促進各國職業訓練與職業教育之發展。

國際技能競賽(WorldSkills Competition)每2年舉辦一次,由各會員國分別申請主辦,迄今已舉辦44屆,目前正式之競賽職類超過50種。

我國自1970年起參加該組織,自第20屆國際技能競賽大會起,每屆均派選手參加,成績表現優異,深獲國際間之重視。因此1993年第32屆國際技能競賽由我國主辦,於民國82年7月19日至8月2日在台北舉行,競賽過程順利,大會圓滿成功。

第40屆國際技能競賽於民國98年8月26日至9月7日在加拿大卡爾加利舉行,我國遴派42位選手參加37個職類競賽,計獲得4面金牌、8面銅牌及17個優勝獎,前3名總獎牌數名列參賽國第4名。

第41屆國際技能競賽於民國100年9月28日至10月10日在英國倫敦舉行,我國遴派43位選手參加38個職類競賽,計獲得1面金牌、4面銀牌、3面銅牌及15個優勝獎,前3名總獎牌數名列參賽國第8名。

第42屆國際技能競賽於民國102年6月26日至7月8日在德國萊比錫(Leipzig)舉行,我國遴派44位選手參加39個職類競賽,計獲得6面金牌、4面銀牌、8面銅牌及13個優勝獎,前3名總獎牌數名列參賽國第2名,總獎牌數名列第3名。

第43屆國際技能競賽由巴西主辦,於2015年8月11日至16日在聖保羅(São Paulo)舉行,我國選派41位選手參加39職類競賽,共獲得5金7銀5銅19優勝之佳績,團體排名世界第3名 。

第44屆國際技能競賽由阿拉伯聯合大公國主辦,於2017年10月8日至19日在阿布達比(Abu Dhabi)舉行 ,我國選派47位國手參加42職類競賽,共獲得4金1銀5銅27優勝之佳績。

第45屆國際技能競賽由俄羅斯主辦,於2019年8月22日至27日在喀山(Kazan)舉行,我國選派青年組45職類(50名)及青少年組6職類(8名)參賽,青年組共獲得5金5銀5銅23優勝之佳績,團體排名世界第3名;青少年組共獲得4銀1銅之佳績。

二、會員國(地區)

三、競賽職類(含表演賽)