勞動部勞動力發展署技能檢定中心全球資訊網

國際展能節職業技能競賽

跳到主要內容區塊
  •  更新日期:108-06-14

國際奧林匹克殘障聯合會係1981年由日本發起,每四年舉辦一次國際展能節。目前參加該組織之會員國已有41個國家,總部設於日本。該國際組織之宗旨在改善技能、肯定身心障礙人士之潛能;鼓勵身心障礙人士參與社會上的經濟活動;促進社會大眾瞭解身心障礙人士之能力;提倡國際友誼、交換知識和計畫;督促各國政府重視身心障礙人士的需要和權利。辦理國際展能節,其目的包括整合、平等與提供機會給世界上所有的身心障礙人士。 

  民國70年,我國首度選派7位選手參加在日本舉辦的第一屆國際展能節職業技能競賽。繼之於民國80年、84年、89年、92年、96年、100年及105年八度組團參加在香港、澳洲、捷克、印度、日本、韓國及法國舉辦之第三、四、五、六、七、八及九屆國際展能節。 

  第七屆國際展能節職業技能競賽已於96年11月12日至19日在日本靜岡舉行,我國選派19位選手參加19個職類競賽(其中12位屬於肢障,7位屬於聽障)。在各國高手雲集之下,我國榮獲4面金牌、4面銀牌及1面銅牌,5個特別獎,佔總排名第2,僅次於日本。 

  第八屆國際展能節職業技能競賽已於100年9月25日至10月1日在韓國首爾舉行,我國選派23位選手參加23個職類競賽(其中11位屬於肢障、9位屬於聽障、3位屬於其他)。在各國高手雲集之下,我國榮獲6面金牌、7面銀牌及5面銅牌,4個特別獎,佔總排名第2,僅次於韓國。 

     第九屆國際展能節職業技能競賽已於105年3月24日至26日在法國波爾多舉行,我國選派25位選手參加25個職類競賽(其中10位屬於肢障、12位屬於聽障、1位屬於視障、2位屬於其他)。我國榮獲10面金牌、4面銀牌及2面銅牌,1個特別獎,刷新歷屆摘金紀錄,同時名列團體第2名。